般若是女孩子吗?

欧阳玉菡欧阳玉菡最佳答案最佳答案

般若,可以引申为智慧、谋略等,是梵文单词“般若波罗蜜多”的缩写,翻译过来就是“智慧到达彼岸”的意思。这个“智 慧的彼岸”,在《金刚经》里的原意是指解脱涅槃,所以般若又称为“解脱智 ”或“无漏智”;而在《大智度论·初品中略说般若波罗蜜义》里,则直接解释为“一切种智”“一切智种”。般若是一种极其高超的智慧,获得这种智慧就要像过河一样,脚踏实地地去努力,才能达到。

那么,为什么把般若比作河呢? 这源于一个典故。相传古印度有两条河,一条叫恒河,另一条叫亚尔诺克河(又称般若河)。人们经常把两条河放在一起加以比较,认为它们不仅是邻居而且气质相似——都宽阔而平静,都源远流长而又曲折回环,都养育了无数生灵而又相互包容。后来人们用“如恒似般若”来比喻事物的广大深远和永恒美好。

佛教经典很多,《般若波罗蜜多心经》即是其中一部重要典籍。这部经只有260个字,却概括了佛法精要,因载有“般若”而得名,属于禅宗主要经典之一。它开卷第一句话就以“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多”点明了主旨:观照你自心深处,深入地持守般若真理。

那么,什么是般若?什么人才具有般若? 《心经》里说得很清楚:般若又名智慧,它是观照自性而得的觉悟,能够离苦得乐。众生都有智慧,但都被烦恼所遮盖,就像乌云遮住了太阳,只有认真修习法门,才能显露本性智慧。

简言之,般若不是一般智慧,而是指超越世间、出世间的一切智智,亦称无上智慧。它无染无著,远离分别,统摄一切善法,所以被称为“总持”。 什么人能获得般若? 首先要有正确的见解,即能信解诸法实相,其次对治烦恼,以戒为师,最后通达法门,如理修行,才能获得般若。

关于般若的获得,佛经里有一个著名的公案,叫做“摩诃衍问难”。 “摩诃衍”是当时一个很有名的高僧,他以问答的形式解释了何谓般若及其如何获取的问题,他的答案被收录在《摩诃般若波罗蜜经》之中: “复次,须菩提!何故名般若筏喻者?谓我此般若,不可得故,若无般若,不得渡此迷川。何以故?一切法常自空寂。若人言‘我有所得般若’,非般若也,如彼迷川,取彼竹木,不能得渡。如是,须菩提!菩萨摩诃萨应如是于般若波罗蜜中,无所取着。如是取着的,不名为般若,不名为波罗蜜。” 所以,般若并非谁都可以拥有。正如一位禅师所说的那样,“赤条条,来去无牵挂。”能够看破放下的人,才有可能登彼岸。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!