天使是男孩还是女孩?

栗芙弦栗芙弦最佳答案最佳答案

《圣经·创世纪》里说,上帝创造了亚当夏娃后,先造了亚当,随后取亚当的肋骨创造了夏娃(注:此处“肋骨”意为“女性”),所以从起源上说,人类是男性先出现的; 其次,在《圣经》中天使也是男性的形象出现的较多。比如,《创世纪》里,天使拿但业向以色列子民显现的时候就是“一位又是一位”的形象出现的。

《出埃及记》中,天使击打歌利亚的面门使他对以色列军发疯似的进攻却终一无所获时说道:“哥利亚啊,有亚伯拉罕的神帮助我,你为何惧怕呢?” 还有《以赛亚书》里有这样的记载,当以色列王约兰准备率兵攻打耶路撒冷时,天使对以色列的王说:“……犹大王约沙法特,大卫后裔托罗帕的儿子,在耶和华面前痛哭流涕。耶路撒冷的城墙必要倒塌,城门必被火焚烧……” 当耶路撒冷的城墙和城门真的如天使所说的一样塌落后,有人民看见就大声呼叫道:“有大能的大君王来到了!” 最后,基督教经典《新约·马太福音》中提到,当耶稣基督进入耶路撒冷城时,全城的人都欢呼起来,称他为“拿撒勒人耶稣”并向他跪拜。

西方文学中的天使大多是男性形象 以上引述《圣经》的部分章节可见,用《圣经》来验证的话,天使是男性的可能性似乎更大些吧~ 当然,也有例外情况出现。在《旧约·以西结书》和《旧约·启示录》中,天使以女性的形态向犹太人显现。而到了基督教时期,《新约·约翰一书》中有这样记载:“亲爱的弟兄啊,一切真实的义都是神所赐给我们,又可以知道他是我们的牧者。”——这里所谓的“义”就是指天使。

《新约·彼得前书》中也提到,“第一要紧的事”就是要“穿着圣洁的衣服”。于是,一些基督教作者由此推断,天使都是有性别之分的,且为女性。 不过,这种观点遭到很多现代学者的质疑,认为这些经文只是显示了天使长相的“神圣化”或“理想化”,并不能证明他们就一定是性别分化的。而且,如果天使是按神的形像造的,那他们怎么可能会是带有性别特征的呢~

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!