文殊菩萨属什么生肖?

顾兴海顾兴海最佳答案最佳答案

文殊菩萨是在公元前600多年出世,应该属于子鼠! 据《文殊师利宝藏陀罗尼经》记载,文殊菩萨是梵文Mañjuśrī的意译,又作曼殊室利、曼朱室利,意为“妙德”“妙吉祥”。他出生在古印度舍卫国波斯匿王一家。 《千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经》指出,文殊菩萨住在普罗伏州(今印度帕罗斯)东北的清凉山。而《般若经·赞摩诃般若波罗蜜品》说到文殊菩萨住在“具寿阿若憍陈如处”,这位具寿阿若憍陈如就是般若会的与会菩萨之一,位在十大弟子之首,可见文殊菩萨与般若学派的关系非同一般。 关于他的相貌,《大乘本生心地观经》描绘为,“身色端严,顶严肉髻,眉如紫花,目若青莲,唇似丹桂,齿排贝玉,声如洪钟,相好光明。”这当然是依照佛家塑造菩萨标准像的方式写的,看起来倒也神清气爽。

关于文殊菩萨的住处,《华严经·世主妙严品》说他住在“十方无量诸佛所,广大庄严清净居;无量庄严林树下,坐菩提场大仙窟。”这是说,他在整个宇宙间居住的地方有千千万,而在我们这个世界上的住处则位于印度那烂陀寺附近。这座寺庙在唐代时还是非常壮观的,据说里面住有上千名学者和僧人。

当然,最著名的要数五台山,尤其是台怀镇五峰环抱的灵迹寺,也就是现在的大文殊殿,据说是文殊菩萨显灵说法的地方。

柏云锋柏云锋优质答主

佛教文化中,没有“文殊菩萨”这一说法,只有“文殊师利童子”、或“文殊师利法王子”等名号,至于他是什么生辰,就不知道了; 另外《妙法莲华经》的原文是“于过去世,有佛出世名毗婆尸,又号净光王”(《法华经·方便品第二》)……这里说的是在“无量劫以前”的时候有个叫“毗婆尸如来”的佛主掌教过。

而题主所说的这尊佛主掌教的年代应该是南北朝时期或更早一些吧!而且我觉着题主可能是把“阿閦鞞佛国”和“南阎浮提洲”搞混了吧,或者说是自己主观臆测的…… 《法华经·药王品第四十》说“复次,舍利弗!彼诸众生,无有少法,能得解脱……如是,舍利弗!是为南阎浮提洲诸众生类无少法可得”; 而“阿閦鞞佛国”(Akshobhyavarāṇa)是指的是古印度的东、西、南三部的国土,其中东部地区就是现在的印度半岛,因此也可以看作是“南洲(南方的土地)”的意思——这个地区的居民主要是印度人和雅利安人后裔。

我来回答
请发表正能量的言论,文明评论!